#Saber Emprender en Panadería.

#Saber Emprender en Panadería.

¿Cómo ?  Paula Manzor, product manager de Ventus, entrega estas 3 importantes claves para comenzar y atreverse a emprender:

1.- Elegir el tipo de panadería que se quiere hacer. Existe la que es especializada en panes de alta hidratación, la que se dedica al reparto (a puertas cerradas, sin atención a clientes), la que tiene su venta en el mesón y la que mezcla el reparto y la sala de ventas. Esta decisión es clave para tomar una buena decisión en cuanto al equipamiento y la ubicación del local.

2.- Se debe entender desde un principio como manejar el flujo financiero de una panadería. “La experiencia me ha dicho que todas las panaderías en Chile funcionan, pero las que no lo hacen es por una sola razón, y es porque no saben manejar sus finanzas”, explica Manzor.

También se tiene que considerar que la panadería es un negocio donde todos los días se va a recibir mucho efectivo, y muchas veces los pagos a los proveedores, trabajadores, entre otros se pagan a plazo. Y muchas veces el dueño se ve muy tentado en ocupar ese dinero “que está ahí mismo” para algún fin que él estime pertinente.Cuando las finanzas se manejan de manera desordenada, generalmente el negocio quiebra antes de tiempo. La mayor tasa de fatalidad de las panaderías tiene que ver con el manejo financiero más que con que los clientes no compren los productos.

3.- Por último, pero no menos importante, el equipamiento, las máquinas son clave a la hora de emprender en panadería o pastelería. Y antes de comprar hay que asesorarse muy bien con empresas expertas en esto.

“Si ya sabes con qué tipo de panadería vas a emprender, luego debes elegir el pull de productos que te acompañará en este proceso. Por ejemplo, el mix de equipos que más vendemos para los emprendedores para que comiencen son 2: el horno y la amasadora”, comenta Paula.

Uno de los hornos recomendados es el Horno Turbo a gas de 5 niveles, que se caracteriza por ser ideal para comercios como panaderías artesanales / gourmet y/o industriales, casinos y restaurantes. “Es un equipo desarrollado para la cocción de panes, repostería y carnes en general, proporcionando una cocción uniforme a sus productos”. Realiza 125 panes en tamaño de 50 gramos y cuenta con una cámara interna con terminación en pintura para alta temperatura resistente a la oxidación, además de un controlador digital para programar el tiempo de cocción, temperatura y vapor. Haciendo posible grabar en su memoria 10 recetas diferentes. Por último, tiene un bajo consumo de gas, panel de comando embutido, iluminación interna con protección de vidrio resistente a altas temperaturas y choques térmicos.

Por otra parte, la amasadora industrial VAM-50, construida en acero inoxidable con terminación de esmaltado al horno y con capacidad de masa total de 20kg.

Esta máquina une todos los ingredientes: agua, harina, levadura y sal. Luego tiene un ejercicio mecánico para juntar todo y lograr la conocida “red de gluten” que finalmente es lo que transforma una masa en pan.

Lo fundamental es que, al decidir emprender, se cuente con una asesoría experta y dedicada, que acompañe al “futuro panadero/pastelero” en el inicio del negocio, para que éste logre cumplir con los objetivos de crecer de manera sostenida y estable.

#EsTiempoDeEmprender