¿ Cuáles son ? El chef Cristóbal Morales, experto y embajador de la charcutería española, y dueño del restaurante español La Bodeguilla de Cristóbal,@labodeguilladecristobal comparte tres recetas clásicas de la gastronomía española que incluyen productos de cerdo de capa blanca para festejar con amigos y familiares.
La primera es la tortilla española, receta clásica y quizás la más consumida en nuestro país, que incluye en esta oportunidad, jamón serrano crocante espolvoreado encima de ella.
“La segunda preparación viene bien como entrante, ya que trata de habas salteadas con cebollín y jamón serrano. Una receta francamente sencilla y deliciosa”, sostiene el chef Cristóbal Morales.
En cuanto al tercer plato, el chef recomienda el arroz a la valenciana con chorizo español. “Es un fondo que requiere mayor tiempo de cocción, pero que indudablemente es una preparación que representa fielmente a la gastronomía española”, asegura el chef.
RECETA #1 Tortilla española ( Foto de la portada )
Ingredientes:
- 1 Kg de papas.
- 1 cebolla mediana.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Jamón serrano 50 gr.
Paso a paso:
– Pelar y cortar la cebolla en trozos pequeños.
– Pelar las papas y cortar. En rodajas pequeñas .
– Poner una sartén de teflón de 25 cm, aceite de oliva, 1/4 lt, agregar la cebolla, las papas cortadas y freír a fuego medio para que se queden picadas. Agregar sal a gusto.
– Batir los huevos en un bol, agregar la mezcla ya cocinada, quitar aceite sobrante, mezclar bien y ponerla en la sartén, que deberá estar caliente, mezclar un poco esperando que vaya viajando el huevo, dar la vuelta con un plato grande y devolver a la sartén. Esperar un par de minutos, y luego ponerla en un plato grande y blanco.
– Espolvorear con el jamón serrano, que previamente habremos tostado al horno, y triturado.
RECETA #2 Habas salteadas con cebollín y jamón serrano
Ingredientes:
– ½ Kg de habas.
– 200 gr de cebollín.
– 100 gr de taquitos de jamón serrano.
– Aceite de oliva.
– Sal.
Paso a paso:
– Pelar los granos de habas, poner una olla con agua a hervir, echar las habas y darle un hervor, para después escurrir.
– Picar el cebollín, saltear en la sartén con aceite de oliva hasta que se doren. Luego retirar.
– En la misma sartén dorar los taquitos de jamón, agregar las habas, dorarlas y agregar el cebollín, mezclando todo, para después emplatar. Comer la preparación en caliente.
Notas: Es un plato sencillo, muy agradable, y popular, sobre todo en las provincias mediterráneas. También se puede poner chorizo sarta por el jamón. Además , si las habas son tiernas y grano pequeño, no es necesario pelarlas.
RECETA #3 Arroz a la valenciana con chorizo español
Ingredientes:
– ½ Kg de almejas.
– ½ Kg de choritos.
– 50 cc de aceite de oliva.
– 200 grs de arroz.
– 1 pimentón rojo o verde.
– 2 tomates.
– 200 grs de chorizo español.
– 100 cc de vino blanco.
– 1 cebolla.
– 1 diente de ajo.
Paso a paso:
– Cortar la cebolla en cubos, cuadraditos o en brunoise, junto con el ajo, agregarlo después de haber rellenado la sartén con aceite de oliva y hacer un sofrito. Una vez que la cebolla esté bien dorada, agregar los pimentones rojo y verde, cortados en tiras largas; cuando agarre color, se agrega el arroz y se marca para que quede todo bien dorado.
– Una vez dorado, añadir los tomates en cubos o triturados en la juguera. Esperar a que tome la temperatura correcta y verter vino blanco para apagar la preparación y darle sabor. Cuando el alcohol ya se haya evaporado, incorporar las almejas y los choritos. Es ideal tener un fondo, es muy sencillo de hacer, solo se debe preparar con un poco de verduras, con algunos choritos y almejas para crear una sopa. De lo contrario, solo con agua.
– Una vez esté listo nuestro fondo, agregar hasta que cubra la preparación y dejar cocinar por unos 20 minutos. Recuerda condimentar con sal y pimienta. Es recomendable que la olla o la sartén sean tapados con papel alusa para que no se escape el vapor y que el arroz se cocine completamente. Servir acompañando con trozos de limón encima de estos.
Datos importantes : Esta campaña de charcutería española se lleva a cabo en Chile y busca resaltar las cualidades de los derivados de cerdo de capa blanca como el jamón serrano, el chorizo español, el lomo embuchado y el salchichón, por su tradición, sabor, variedad y nutrición.
Además, tiene el objetivo de posicionar elementos como la sostenibilidad del exigente sistema de producción español, su respeto por el bienestar animal, su alto grado de innovación y su capacidad de abastecimiento.