#Saber de la Mejor Empanada 2018

#Saber de la Mejor Empanada 2018

Y qué debe tener una buena empanada ?                                                                                                          Masa: delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá de cerdo), pliegues proporcionados (ni toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos.

Pino : guisado  jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubitos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas.

La empanada como conjunto: Debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes.

Poner atención en : Calidad de la masa: tanto de sus ingredientes como de su cocción y horneado

Calidad del pino como guisado: proporción de los ingredientes, cocción y sazón

Calidad de la carne: tipo de ésta y su aporte en sabor y textura al pino

Calidad de las aceitunas, huevo duro y pasas

Equilibrio general: proporción adecuada del pino en relación a la masa

Quiénes son los que votan ?  La comisión de cata de la versión número 15  del Concurso de Empanada Chilena del Gran Santiago estuvo formada por los cronistas Darío Córdova, Patricio Rojas, Macarena Achurra, Consuelo Goeppinger, Pilar Larraín, Luis Campos y los cocineros Ana María Zúñiga (restaurant Ana María), Claudio Úbeda (hotel Cumbres), Miguel Araya de Espacio Gastronómico.

cómo las califican ? Las empanadas fueron calificadas dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes –tanto de la masa como del pino− y al aspecto general de cada producto.

cuáles son las ganadoras ? Por segunda vez consecutiva la empanada triunfadora es la de la Amasandería Rosalía . Pastor Fernández 15.521, Lo Barnechea; Tel.: 56223215933

2.- Los Gansos, Av. Ecuador 4660, Estación Central; Tel.: 56227760094

3.- Da Dino, Av. Apoquindo 4228, Las Condes; Tel.: 56222081344

4.- Las Rosas Chicas, Av. Brasil 726, Santiago Centro; Tel.: 56226985690

5.- Roysar, Antonio Varas 2487, Ñuñoa; Tel.: 5622047776

Dato aparte : Se degustaron más de 65 empanadas de pino y horneadas y se hizo una cata  a ciegas,  sin tener a la vista los nombres sus fabricantes o proveedores.  Además , fueron  compradas en forma anónima en supermercados, panaderías, amasanderías, pastelerías y locales de venta exclusiva.