Cuál es ? Pacari, la empresa chocolatera líder en la fabricación de productos 100% orgánicos y que hoy lo puedes encontrar en Chile de la mano de los supermercados Jumbo y farmacias Cruz Verde, además de su sitio web www.pacarichocolate.cl. En estos lugares se pueden encontrar la gran variedad de estos chocolates de barras orgánicas, veganas y libres de lácteos, soya, nueces y gluten.
Qué datos debemos saber de este chocolate ?
1.- El cacao lleva por nombre científico ‘Theobroma cacao’, que etimológicamente significa ‘alimento de los Dioses’. Los pueblos originarios de Centroamérica lo consideraban un fruto sagrado y lo utilizaban en ritos y ceremonias especiales.
2.- El chocolate fue llevado a Europa desde América y no fue sino hasta principios del siglo XX que se popularizó su consumo, debido a los bajos costos de producción.
3.- El cacao es rico en grasa, fibra, magnesio, potasio, manganeso, zinc y vitamina del grupo B.
4.- El cacao es un alimento completo que tiene proteínas, carbohidratos y grasas saludables. Es rico en magnesio que es importante para la trasmisión de impulsos nerviosos, formación de huesos. Además, tiene antioxidantes como flavonoides que ayudan a la presión arterial.
5.- El chocolate negro genera una sensación de bienestar, que estaría derivada por algunos de sus componentes como la teobromina o la feniletilamina. La primera, es un estimulante natural, mientras que la segunda, provoca una impresión de placer, al liberar endorfinas en el cerebro.
6.- El chocolate negro puede combinar prácticamente con todo, desde frutas, pasteles, carnes e incluso licores como el vino, el whiskey y la cerveza. Se considera chocolate negro cuando éste tiene un porcentaje de cacao mayor de 60%.
7.- Pacari ha rescatado las variedades nativas de cacao fino latinoamericano y varios ingredientes ancestrales andinos para crear una paleta diferente de sabores.
8.- Los chocolates de Pacari son 100% orgánicos y son los únicos biodinámicos en el mundo, es decir, son amigables con el ambiente y no generan contaminación del suelo.
9.- Pacari es uno de las pocas empresas chocolateras en el mundo que ha impulsado un modelo de producción integral de origen, que forma parte del concepto «del árbol a la barra».
10.- El chocolate ayuda a alejar la depresión, mejorando el estado de ánimo fundamentalmente en los síntomas del periodo pre-menstrual.
11.- Expertos reconocen que Pacari es un chocolate con sabor social, ya que cuenta con un modelo de negocio sustentable, basado en una relación personal con los agricultores.
12.- El chocolate blanco no existe, sino que es un derivado del cacao, formado por leche, azúcar y manteca de cacao.
13.- La chocolatera ecuatoriana Pacari es considerada como un ícono a nivel mundial, ya que fue destacada en la categoría “Best for Community” que incluye el 10% de empresas que mejoraron en algún ámbito de la Evaluación de Impacto, trabajadores, comunidad, clientes, medio ambiente y otros.
Nota aparte : Desde 1995 se celebra el 13 de septiembre como el Día Mundial del Chocolate en honor a Robert Dahl, el escritor de la obra ´Charlie y la fábrica de chocolate´, que ha sido llevada a la gran pantalla en dos ocasiones. En una de ellas destaca la interpretación de Willy Wonka a cargo de Jhonny Deep. Dahl nació un 13 de septiembre de 1916 en Gales, Reino Unido. En esta fecha se destaca la importancia cultural y gastronómica del cacao, además de los beneficios que aporta a la salud.