¿De quién ? Del chef Jorge Quiroga, experto en charcutería de cerdo español de capa blanca y miembro de Les Toques Blanches, comparte algunas recetas y secretos sobre cómo cocinar exquisitas pizzas.
“La cocina es por estos días un espacio que congrega a la familia, visibiliza el trabajo en equipo y nos hace valorar con más cariño aquello que podemos hacer con nuestras propias manos, en casa en lugar de salir a comprar o de pedir comida”, comenta el Chef.
Un comodín a la hora de hacer una pizza es el jamón serrano. Sin ir más lejos y según datos que se manejan desde INTERPORC (Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca de España ), las exportaciones de jamón curado hacia Chile en 2019 crecieron 31,1%, siendo el segundo país del mundo (después de China) donde más incrementaron los envíos, lo que evidencia la preferencia por parte de los consumidores.
Otro producto que asegura sabor y tradición a este tipo de preparaciones es el salame. “En general los productos de cerdo español siempre son incluidos a la hora de hacer o pedir una pizza. Esa costumbre se mantiene”, explica Quiroga.
Estas son algunas de las sugerencias:
Pizza integral con rúcula y jamón serrano:
Masa: 250 gr de harina integral, 100 gr de harina trigo, 3 gr de levadura, 200 cc de agua, una pizca de sal.
Relleno: 200 gr de jamón serrano, 30 gr de tomates deshidratados, 200 gr de queso mozzarella, 60 gr de rúcula y 100 gr de salsa de tomates.
Para hacer la masa: unir todos los ingredientes hasta que formen una masa homogénea. Dejar reposar tapado, por dos horas a temperatura ambiente.
Luego, estirar sobre una lata de horno agregando un poco de harina para que no se pegue.
Para el relleno:
Para confitar los tomates, cortarlos en ¼ retirar las pepas y agregar sal, azúcar y aceite de oliva, hornear a 70°C por 30 minutos, reservar para nuestra pizza.
Una vez estirada la masa, colocar la salsa de tomates, el queso mozzarella, las láminas de jamón serrano y los tomates confitados. Hornear a 180°C por 15-20 minutos, retirar y agregar las hojas de rúcula.
Pizza de coliflor, con salame ahumado, choclo y palmitos
Masa: una coliflor, 150 gr de queso mozzarella y un huevo.
Relleno:100 gr queso parmesano, 150 gr de salami ahumado, 100 gr de choclo, 100 grs. de palmitos, 100 cc aceite de oliva y 100 gr de salsa de tomates.
Para hacer la masa: rallar la coliflor, ponerla en un recipiente y llevar al microondas por 7 minutos a potencia máxima, enfriar y mezclar con huevo y queso mozzarella, estirar en molde y hornear por 20 minutos a 180°C. Sacar del horno y dejar enfriar.
Para el relleno: cortar los palmitos a gusto y cocer en agua el choclo.
Colocar la pizza de coliflor en la lata del horno, poner la salsa de tomate cuidadosamente, colocar las láminas de salame, los palmitos y el choclo, agregar el queso parmesano.
Llevar al horno por 15 minutos a 180°C.
Dato importante : Los productos de cerdo español de capa blanca más usados como ingredientes clásicos para preparar pizzas caseras son : el chorizo español, el lomo embuchado, el salchichón español salami o fuet, junto al renombrado jamón serrano.