#Saboreando Exquisitas Recetas (Y de un Plato Clásico!)

#Saboreando Exquisitas Recetas (Y de un Plato Clásico!)

¿Cuál ? La cazuela , que es uno de los platos más tradicionales y clásico de la cocina chilena. Y que esta presente en muchos hogares y restaurantes con distintas preparaciones.

Les compartimos sabrosas recetas que fueron elaboradas por distintos chefs con variados ingredientes,

Recetas simples , sencillas y creativas !

Verónica Santamaría, Chef y docente instructor de la carrera de Gastronomía Internacional de Duoc UC
Antonio Varas, comparte los siguientes datos y recetas :

Cazuela de vacuno

Ingredientes para 4 porciones.

●800 grs. De tapapecho u osobuco.
●3 cucharadas soperas de aceite.
●1 cucharadita sal/pimienta. 1 cebolla en cubitos.
●2 dientes de ajo en cubitos.
●1 zanahoria en bastón.
●4 cortes de zapallo.
●1 choclo entero cortado por la mitad.
●1 Papa grande o 4 chicas.
●1 cucharadita ají de color.
●1 pizca orégano.
●100 grs de porotos verdes.
●½ Pimiento rojo en juliana.
●80 grs. de arroz.

Preparación:

Calentar una olla honda, incorporar el aceite y disponer la carne cortada en 4 trozos. por todos sus lados. Incorporar cebolla, pimientos, zanahorias, condimentos, ajo hasta formar un sofrito por aproximadamente por 5 minutos.

Luego, incorporar al menos 2,5 litros de agua y hervir por 30 a 40 minutos a fuego bajo.

Agregar las papas peladas, enteras o en cuartos, zapallo, el choclo, porotos verdes, el arroz y cocinar 20 minutos más.

Una vez esté listo, servir ¡A disfrutar de inmediato!

Consejos de la chef: Puedes pedirle al carnicero agregar un corte de hueso carnudo para tener un caldo sabroso y con más colágeno, que es beneficioso para tus articulaciones, piel y uñas, además es más barato que otros cortes de vacuno.

Puedes agregarle acelga, espinaca, hojas de apio, arvejas, dando uso a las verduras de temporada y las que sean de elección de los comensales.

Al servir se puede agregar perejil picado, cilantro, ají en pasta.

Cazuela de chancho con chuchoca

Ingredientes para 4 porciones

  • 800 grs. pulpa de cerdo.
  • 3 cucharadas soperas de aceite.
  • 1 cucharadita de sal/pimienta.
  • 1 cebolla en cubitos.
  • 2 dientes de ajo en cubitos.
  • 1 zanahoria en bastones.
  • 4 cortes de zapallo.
  • 1 rama de apio.
  • 4 papas grandes.
  • 1 cucharadita de ají de color.
  • 1 pizca  orégano
  • ½ Pimiento rojo en juliana.
  • ½ taza de chuchoca.

Preparación:

La preparación es muy similar a la cazuela de vacuno. Comenzamos calentando una olla honda, incorporamos el aceite junto a la carne de cerdo cortada en 4 trozos y doramos por todos sus lados. Luego, se incorpora la cebolla, pimientos, zanahorias, condimentos, ajo hasta formar un sofrito por aproximadamente por 5 minutos.

 Incorporar al menos 2, 5 litros de agua y hervir por 30 a 40 minutos a fuego bajo.

 Agregar las papas peladas enteras o en cuartos, zapallo y cocinamos por 20 minutos más.

Incorporar la chuchoca en forma de lluvia, revolviendo constantemente y cocinar por 5 a 10 minutos.

Consejos de la chef: Al igual que las otras cazuelas pueden variar los ingredientes según sus gustos y tradiciones. También se puede hacer con otro corte de cerdo como costillar. Si no consiguen chuchoca, un excelente reemplazo es la sémola.

La chuchoca al ser de maíz no contiene gluten, es rica en fibra y baja el colesterol.

Cazuela de cochayuyo (vegano sin gluten)

Ingredientes para 4 porciones

  • 300 grs. de cochayuyo.
  • 3 cucharadas soperas de aceite.
  • 1 cucharadita sal/pimienta.
  • 1 cebolla en cubitos.
  • 2 dientes de ajo en cubitos.
  • Pimiento, a gusto.
  • 4 cortes de zapallo.
  • Zanahoria rallada.
  • 4 papas grandes.
  • 1 cucharadita de ají de color.
  • 1 pizca  orégano.
  • Perejil, cilantro.
  • Choclo desgranado.

Preparación:

Hay que considerar que, para esta receta, es importante que el cochayuyo sea remojado por al menos 12 horas (puede ser la noche anterior) y verter en una fuente con 2litros de agua y unas cucharadas de vinagre. Al momento de la preparación, filtrar y cortar en trocitos de 4 cm aproximadamente.

Calentar la olla honda, incorporar el aceite, la cebolla, pimientos, zanahorias, condimentos, ajo hasta formar un sofrito. Luego, agregar al menos 2,5 litros de agua y hervir por 30 a 40 minutos a fuego bajo.

 Agregar las papas peladas enteras o en cuartos, el zapallo, choclo desgranado y el arroz. Cocinar por unos 15 a 20 minutos más.

Consejos de la chef:

El cochayuyo tiene muchísima fibra dietética, sodio, yodo, sales minerales, omega 3, antioxidantes, además de vitaminas. Es un excelente alimento para incorporar a nuestra dieta.

Esta preparación también se puede hacer con otro tipo de algas como el ulte o luche.

Desde Doña Carne, comparten la fácil receta para preparar y disfrutar con los seres queridos en los días fríos:

Ingredientes:

●     1 cebolla cortada en cubitos

●     1,250g de pollo para cuatro personas o 200/250 g de Osobuco o Tapapecho por persona

●     2 zanahorias ralladas o picadas en trozos grandes

●     4 trozos de choclo con coronta

●     4 trozos de zapallo camote

●     4 papas medianas peladas

●     2 dientes de ajo

●     1 cucharadita de comino

●     1 cucharadita de orégano

●     Sal y pimienta a gusto

●     1 taza de porotos verdes

●     ¼ de taza de arroz

●     2 cucharadas de aceite

●     5 a 6 tazas de agua hirviendo

●     Cilantro o perejil fresco

Preparación:

  1. En una olla grande, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego medio-alto. Dorar la carne o el pollo 3 minutos por lado. Sazonar con sal, pimienta y comino.
  2. En la misma olla, agregar la cebolla, y la zanahoria, luego cocinar por 5 minutos, hasta que la cebolla se dore. Agregar el ajo y el arroz. Luego, cocinar por 1 minuto.
  3.  Agregar las papas, zapallo, choclo, y cubrir con agua hirviendo.
  4. Luego, a fuego medio bajo con la olla tapada, esperar 15 a 20 minutos para que hierva suavemente.
  5. Cinco minutos antes de servir, agregar los porotos verdes.
  6. Verificar que las papas y el arroz estén cocidos.
  7. Por último, servir caliente, colocar en cada plato 1 trozo de carne o pollo, 1 papa, 1 trozo de zapallo, y 1 trozo de choclo. Finalmente, espolvorear encima con perejil o cilantro picado.

Cazuela de Osobuco en Multi-olla Rápida de Oster

De Karime Harcha, que nos comparte su receta y consejos.

Ingredientes:

4 presas de osobuco de vacuno

4 trozos de choclos

4 trozos de zapallo camote

4 papas medianas

200 g de porotos verdes

1 cebolla picada

1/4 de pimiento rojo picado

200 g de zanahoria en rodelas

1 zanahoria grande en cubos

Una rama de perejil

1 cebollín

Sal, pimienta, orégano, pimentón

1 diente de ajo

1 hoja de laurel

2 lt. de agua

2 cdas. de aceite

70 cc de vino blanco

Cilantro fresco picado

Preparación:

Programar la Multi-olla Rápida de Oster en función Sofrito y dorar en aceite las presas de osobuco por ambos lados, para luego retirar y reservar. Agregar sobre el mismo aceite el diente de ajo para aromatizar, sudar la cebolla, agregar sal para que no se queme; incorporar los condimentos y el laurel. Una vez transparente la cebolla, agregar todas las zanahorias y el pimiento rojo. Cocinar por 3 minutos aproximados e incorporar el choclo trozado en rodelas de 2 a 3 centímetros y la rama de perejil o los tallos picados muy finitos. Agregar la carne reservada y calentar para agregar el vino y dejar que se evapore el alcohol por un minuto. Sumar a la preparación el agua y programar la Multi-olla Rápida de Oster en función Sopas por 15 minutos, a presión alta.

Una vez transcurrido el tiempo, reposar cerrada por 5 minutos y liberar presión de la válvula. Asegurarse que toda la presión haya sido liberada para luego abrir la tapa e incorporar las papas, los porotos verdes, el cebollín y el zapallo, y programar la Multi-Olla Rápida de Oster por 3 minutos más, en presión alta. Servir caliente, coronado con cilantro fresco picado.

Datos importantes : Estas sabrosas fueron prepararas por Verónica Santamaría @augusta_y_eulalia , chef instructora de la carrera de Gastronomía Internacional de Duoc UC Antonio Varas, @doucucsedeantoniovaras www.duoc.cl

Y Doña Carne ww.doñacarne.cl @donacarnechile

Además , de Karime Harcha @karimeharcha y Oster www.oster.cl

Día Nacional de la Cazuela 30 de Julio